Аналитик Virtus.pro: «Solo является лучшим игроком в команде»

Николай Порохоренко, аналитик команды Virtus.pro, дал интервью, где рассказал о своей работе, прошлом прибывание в Team Secret, лучшем игроке в VP и многом другом.

Портал Киберспорт@mail.ru взял интервью у аналитика команды Россия, Russia, RUVirtus.pro Николая Порохоренко, который присоединился к СНГ коллективу в сентябре прошлого года. Ранее Николай являлся аналитиком Весь мир, WorldTeam Secret, с его помощью европейская пятерка одержала победу на The Shanghai Major. Найти полную версию интервью вы, сможете перейдя по ссылке.

Как проходит подготовка к киевскому мэйджору?

Мы взяли небольшой перерыв после квал, но обычно мы тренируемся каждый день без выходных по 4-5 часов в день отвлекаясь только на клан-вары.

Какие задачи и цели лежат конкретно на тебе?

Обычно я собираю заметки о той или иной команде и превращаю их в набор простых, и понятных тезисов для наших игроков. Еще на мне лежит ведение статистики как нашей команды, так и других. Ну и уйма мелких вещей, которые можно описать как «пытаюсь сделать все принципиально от меня зависящее для победы моей команды».

Расскажи, как проходит твой рабочий день?

В промежутках между турнирами я просто смотрю официальные матчи рандомных команд, прочесываю всевозможные форумы на наличие каких-либо фич, о которых, наверное, еще никто не знает, что можно использовать на практике в реальном матче. Мы часто играем клан-вары с командами нашего уровня, около 3-5 матчей в день. Затем я делаю что-то вроде отчетов по каждому дню, когда мы играем скримы. На турнирах все куда хуже (для меня в частности), обычно для подготовки нужно посмотреть по 10-15 реплеев соперников (желательно в тишине). Обычно я не сплю ночью на турнирах, а мой рабочий день начинается где-то в 10 часов вечера и заканчивается в 3-4 часа дня после наших игр. Почему так? Для меня обычно нет компьютера, а одного корпоративного ноутбука недостаточно. Так что я жду, пока все пойдут спать, а затем закидываюсь кофе и энергетиком, и сижу по 6-7 часов, просматривая реплеи с блокнотом, и парой таблиц экселя.

Играл ли ты раньше в доту и насколько успешно?

Играл. Насчет успешно ли — сказать сложно. Команду я никогда не искал, единственным моим мотиватором было то, что я хотел знать игру лучше других.

Как ты стал киберспортивным аналитиком?

Следить за профессиональной сценой я начал достаточно давно. Со временем я начал замечать, что, будь у меня такая возможность, я мог бы улучшить многие аспекты игры той или иной команды, включая такие вещи, о которых можно судить объективно, и которые не включают в себя «человеческий» фактор. То есть, вардинг, лайнинг, позиционирование во всевозможных ситуациях и так далее. В общем, всё, что не включало в себя решения игроков «на ходу» во время игры. То, что можно было подготовить заранее и от чего можно было бы делать расчет на игру.

Также я увлекался скриптингом, и какое-то время, пока их (скрипты) не запретили, это тоже помогало игрокам моей команды (на то время, это было в Team Secret). Еще, до того, как попасть в TS, я помогал паре человек из бета-тестеров. Из-за этого у меня появилось много знакомых в этой сфере (в том числе из команды разработки самой Dota 2), поэтому я неплохо разобрался во внутреннем устройстве игры.

Раньше ты работал в Team Secret, расскажи, чем отличается работа в «сикретах» от работы в одной из самых крупных киберспортивных организаций Virtus.pro?

В TS я больше фокусировался на «цифрах» и на том, как лучше подать их игрокам. Однако меня никто никогда не заставлял что-то делать, я всегда мог выбрать то, что считал нужным.

Сейчас я больше занимаюсь именно тем, что меня просят сделать игроки (в первую очередь Solo, капитан команды). В принципе, существенных изменений не так много, всё та же игра, просто обязанности немного другие.

Кто на данный момент лучший игрок Virtus.pro по КПД?

Алексей «Solo» Березин. Был и есть.

Что, по-твоему, такого особенного в Solo, что он «был и есть» лучший?

Я всё-таки могу судить только об игре Solo в VP — до этого ни за выступлениями Алексея, ни за СНГ-сценой я в принципе не следил. Но вернусь к вопросу — я считаю, что основная особенность Solo в том, что он накопил нереальный багаж опыта. От капитана на позиции саппорта обычно требуется знание всевозможных паттернов (вариантов развития событий) в каждой игровой ситуации начиная с нулевой минуты игры. Я считаю, что в этом плане капитан нашей команды является одним из лучших в мире на данный момент. Только за счет его колов (от слова call) мы переворачивали уже полностью слитые игры, не говоря уже о том, что он стабильно имеет самый большой импакт во время игры нашей команды.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе Вконтакте!

Источник: esports.mail.ru