Марк Авербух о TI11: «В групповом этапе за 4 дня надо провести 90 Bo2 матчей»

Генеральный менеджер Epic Esports Events Марк Авербух рассказал, как менялся формат The International с 2011 года, когда состоялся первый чемпионат серии. Напомним, что вчера разработчики Dota 2 анонсировали новые подробности о главном турнире года – The International 2022, – который пройдет в октябре в Сингапуре.

На дебютном турнире 16 команд разделили на 4 группы, по 4 команды, по итогам которых выстроился привычный плей-офф с 8 командами в верхней и нижней сетках. Кстати, это тот самый турнир, где M5, в матче с Ehome, испытали на себе всю мощь “still beta”, когда их гем не показал китайские варды.

Через год команды распределяли на уже привычные две группы по 8, а вместо матча до одной победы, стали проводить Bo2, в результате чего возникали ничейные результаты. Интересно, что на этом турнире вновь отличились M5, получившие единственный в истории TI тех. пор, не явившись на матч против DK из-за того, что PGG проспал (снова, кстати, не обошлось без китайской команды).

В 2013 году ввели Wild Card стадию на две команды, а также увеличили время, выделенное на плей-офф. Если на первом TI плей-офф занимал 4 дня, в 2011 сократившись до трех, то в этом году на него выделили солидные шесть дней. Кроме этого, Bo1 в плей-офф заканчивались на третьем раунде, а не на четвертом, как на турнирах до этого.

В 2014 году, существующие с 2012 года, восточные и западные квалификации разделяются на четыре региона: Америка, Китай, Европа и Юго-Восточная Азия. В результате, количество команд на Wild Card стадии увеличивается до четырех. На этом изменения не закончились. Групповой этап состоял из одной группы на 16 команд и, по итогам матчей, шесть сразу отправлялись домой. Лучшие две команды группы проходили в верхнюю сетку плей-офф, а места с 3 по 10 отправлялись в дополнительную фазу, где решали, судьбу оставшихся 2 слотов верхней сетки и 4 в нижней. С учетом сокращенного количества матчей в плей-офф, обошлось без Bo1 в нижней.

В 2015 вновь изменениям подвергся Wild Card. Single заменили на Double, а в основной этап проходит две команды, а не одна, как годом ранее. Группы вновь в привычном формате 2 по 8, а Bo1 возвращается в нижнюю сетку, но всего на один тур.

В 2016 году тренд, на снижение количества прямых приглашений, встает в полный рост. Если годом ранее целых 10 команд могли избежать мясорубки квалификаций, то сейчас их осталось 6. Других изменений, впрочем, замечено не было.

В 2017 году количество участников выросло до 18, Wild Card отменили, а квалификации впервые разделили на уже привычные сейчас шесть регионов, добавив к имеющимся (смотри 2014 год) Южную Америку и, ура-ура, СНГ. Две худшие команды, по итогам групповой стадии, отправлялись домой.

В 2018 произошло важное изменение. Наконец-то была упразднена непрозрачная система прямых приглашений, ей на замену пришел рейтинг DPC, согласно которому 8 команд могли избежать квалификаций.

В 2019 через рейтинг DPC на турнир могли пройти уже 12 участников, а в остальном обошлось без изменений, как и в 2021.

Что же нас ждет в этом году? Возвращение видоизмененного Wild Card (Last Chance на 12 команд), отмененного в 2017 году. Количество участников увеличивается до 20 (до этого увеличение также было в 2017). С учетом увеличения участников, по итогам групповой стадии, домой отправятся четыре команды. Bo1 в нижней сетке, по-прежнему, живее всех живых. Теперь о марафоне: групповой этап, в котором за 4 дня надо провести 90 Bo2 матча. Сроки такие же, как в 2021 году, а матчей на 18 больше. Для понимания: в 2021 году за один день группового этапа проходило 20 bo2. Каждой команде надо провести 9 Bo2 за 4 дня, а это значит, что в какой-то из дней у каждого участника будет три матча. Насколько результаты последнего, третьего, Bo2 будут отражать реальную силу команд, вопрос дискуссионный.

Ранее Авербух прокомментировал заявление CEO PGL о том, что через пару лет отдельные киберспортивные чемпионаты будут набирать до миллиарда зрителей.


Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: t.me